ソフィア外語学院トップへ入試合格者Kさん(名古屋高校) 富山大学医学部医学科合格、他、東海大学医学部医学科合格、藤田保健衛生大学医学部医学科合格>Q&A

Kさん(名古屋高校卒、富山大学医学部医学科合格、
他、東海大学医学部医学科合格、
藤田保健衛生大学医学部医学科合格)に関するQ&A

回答者:指導者/学院長
A: たぶん中学に入るまでは、記憶力が良かったのではないかと思いますが、中学入学後、英語で苦戦していたことを考えると、中学入学後は暗記する能力がなくなって行ったのだと思います。記憶力も低かったですが、それ以上に読解力が大変低く、日本語でも英語でも、一文一文は理解できますが、段落単位では簡単な文章も理解できない様な状態でした。従って、読解力の養成に重点を置いた指導をしました。
Q: 元々英語が得意な子ですか?
A: 中学入学後、英語が覚えられず、夏休みはいつも英国にホームステイに行って、イートン校というグラマースクールの名門校で学んでいた様ですが、全然英語ができるようにならず、英語アレルギーという状態で、「とても自分では英語の勉強はできないので、ソフィア外語学院に入学した」そうです。だから、典型的に不得意と言ってもいいのではないでしょうか?ちなみに、この例からもわかるように、ホームステイでは、実際にはほとんど英語力は向上しません。長期間留学しても、大して英語力は伸びません。ホームステイや留学は英語習得の特効薬ではありませんから、業者の宣伝などにだまされないように気をつけましょう。Kさんも「ホームステイで英語が覚えられるとか、英語が話せるようになるなど、絶対にあり得ない」とよく言っていました。なお、Kさんの英語の成績は、ソフィア外語学院に入学する前は、名古屋高校で中ぐらいでした。高3のはじめには、センター試験の模試や過去問で130点ぐらいが取れるまでに実力を伸ばして行き、高3の時の実際のセンターでは175点。一浪の時は、190点になりました。
Q: しかし、英語で高得点を取っているのに、本当に英語が不得意なのですか?
A: 確かに最終的に高得点に到達できましたが、英語を順調に習得した他の生徒と比較すると、学力の伸びは悪い方になります。実際、東大に合格したMさんや名古屋市立大学医学部医学科に合格したGさんの方がずっと英語力の伸びは早かったです。これは、Kさんの場合、記憶力が減退していたことと、読解力が低かったのが原因です。従って、Kさんは、春休み、夏休み、冬休みの時には、毎回、集中授業をほとんど目一杯取って、それを補いました。その結果、結局、3年間で6年分の授業を受けた形になります。この様にKさんは苦労して、英語力を伸ばしていったのですが、低学力の生徒に比べれば、ずっと勢いよく伸びたのは事実です。基礎学力がほとんど存在しないような底辺レベルの生徒はもっとがんばらないとKさんの様な高得点にはなりません。
A: 自宅では、英語の勉強をあまりしていません。自分では勉強できないそうです。従って、基本的に授業だけです。
A: 推定2万語程度です。
Q: センター試験で、数学が初年度165点、2年目も、猛勉強にもかかわらず、165点ですが、これはソフィア外語学院で指導を受けたのに、こうなったということですか?
A: 違います。Kさんは、数学に大変自信があり、センター試験は当然満点(200点)が取れるものと踏んでいましたので、こちらから特に指導はしていません。こちらが指導したのは、国語のみです。数学の方は、初年度は満点を取る予定が、たった165点で失敗でした。元々、英語さえそこそこできる様になれば、数学は当然満点なので、国立大の医学部は楽勝と考えていた様です。ソフィア外語学院への入学の動機もその辺にあります。だから、数学で点が取れなかったのは、意外な失敗だったわけです。そこで、2年目はどうするかと言うことになったわけですが、親の強い希望で、数学の勉強は駿台予備校という予備校でやることになりました。私は反対でしたし、本人も予備校で数学ができるようになるとは考えていませんでしたが、親の強い希望ですし、本人が得意の科目なので、それ以上はこちらでは意見を言いませんでした。それで、1年間、予備校で数学の猛勉強を行いましたが、結果は惨憺(さんたん)たるもので、2年目も165点でした。センター試験の数学の結果を報告した際には、またしても英語が数学を上回っただけでなく、昨年と全く同点だったため、Kさんは、「あり得ない」を連発して、30分ぐらい笑っていました。私も一緒に笑っていましたが・・・。まあ、「最初から言ったのに・・・」と言うことです。そう言うわけで、責任はすべて予備校にあります