ソフィア外語学院トップへ入試合格者Gさん(昭和高校) 名古屋市立大学医学部医学科合格、他、藤田保健衛生大学医学部医学科合格>Q&A

訪問者数総計   昨日   本日 サイトマップ

Gさん(昭和高校卒、名古屋市立大学医学部医学科合格、
他、藤田保健衛生大学医学部医学科合格)に関するQ&A

回答者:指導者/学院長
Q: 元々頭のよい子ですか?
A: 中学の成績が英語と体育以外、3ぐらいなので、普通ぐらいだと思います。実際、教えたことは、忘れることもあり、覚えていることもありという感じです。もし特別に物覚えが良かったら、中学でほとんど全部5を取っていると思います。
Q: 昭和高校の生徒が、英語で専門書が読めるようになるわけがない。
A: 緑高校の生徒でも英語で専門書が読めるようになるので、昭和高校の生徒なら誰でも英語で専門書が読めるようになると思います。
Q: 家で英語の勉強をたくさんしたので、できるようになったのではないですか?
A: 自宅では、英語の勉強をほとんどしていません。基本的に授業だけです。
Q: 単語力はどれぐらいになりましたか?
A: 推定2万語程度です。
Q: 他の教科の勉強の仕方の指導を受けたそうですが、どうせ塾や学校でやっている勉強の仕方と同じものを指導したのではないですか?
A: 違います。塾や学校でやっているやり方をやってもらうなら、こちらが指導する必要はありません。しかし、塾や学校で教えている学習方法は全く効果がないので、こちらが効果のある正しい方法を指導する必要があります。従って、指導した内容は、塾や学校のものとは全く異なります。
Q: 全く異なる学習方法と言うことは、非常に変わった学習方法ということですか?
A: 公教育の学校の教師が教員免許状をもらう際に、大学の教科教育法の時間で教えられた正しい教育の方法に基づいた学習方法です。だから、ソフィア外語学院の教える学習方法が正しい正式な学習方法であり、塾や学校のやっていることが大学で教えていることに反している学習方法と言えます。例えば、大学では教師になる学生に問題集の解き方の教え方なんて教えていないです。また、大学での指導に反していると言うことは、文部科学省の方針にも反していることになります。つまり、塾や学校が変なことを勝手にやっているわけです。なぜそんなことをするかというと、正しい教え方をするのが大変だから、楽な方法で教えているだけなのです。また効果をきちんと調査、研究していないので、そもそも効果がないことを知らず、悪いとも思っていない上、責任も問われないからでしょう。間違った指導をしていながら、公教育の教師が処罰されないのは、文部科学省が放漫な学校運営をしているだけのことです。
Q: 大学は、塾や学校でやっているような間違った教育を受けた学生を入学させたいと思っているのではないですか?
A: そんな大学があるわけがないでしょう。単に定員に余りがあるから、そういう学生も入学できるだけのことです。余りがなかったら、はじき出されます。
Q: 昭和高校は補欠合格だったとありますが、他はどこの高校を受けていたのですか?
A: 同朋高校を受けて、合格していましたが、3月末に昭和高校から補欠合格の通知が来ました。私のところに電話して「もう同朋高校にお金を払ってしまったので、どうしたらいいでしょうか?」と相談してきたので、「学校は近所の方がいいと思うので、お金がもったいないけれど、昭和高校にした方がいいと思います」と返事をしました。その結果、昭和高校に行くことになりました。なお、昭和高校と同朋高校以外は受験していません。
Q: そんな短期間に昭和高校の平均的な生徒が名市大の医学部に合格するような学力に到達するわけがない。
A: 学校や塾でやっている勉強の仕方は間違っており、効果がありません。ソフィア外語学院で指導している勉強の仕方でやれば、普通の学力を持った人なら誰でも短期間に高い学力が身に付きます。しかし、学校や塾で間違った勉強の仕方を教えているので、そういうのに染まらないようにがんばってもらう必要があります。
Q: 尻を叩いて勉強させたから、合格したのではないですか?
A: 普通に努力はしたと思いますが、常識を越えるような努力はしていません。ちゃんと睡眠もしっかり取っていた様です。いずれにせよ、努力だけで学力は上がりません。方法が正しくないと、効果がありません。ソフィア外語学院では20年以上にわたって、英語だけでなく、他の教科についても、学習方法の実験を重ねてきましたから、正しい効果的な学習方法を知っています。塾や学校で本当に効果的な学習方法を知っているところは恐らくないでしょう。知っていると主張する塾や学校があるなら、なぜそんなことを知っているのかと不思議に思います。正しい効果的な学習方法を知っているのは、実験を積み重ねてきたソフィア外語学院だけだと思います。塾や学校は、勝手な思いこみで効果のない学習方法を強要し、できるようにならないと、「頭が悪いから」とか「努力が足りないから」と自己を正当化しているように見えます。足りないのは、生徒の頭や努力ではなく、塾や学校側の勉強の方でしょう。